Ayer estuve en el Carrefour, y entre otras cosas, estuve buscando unos filetitos de ternera.
Encima de la zona de refrigerados donde están todas las carnes hay unos mapitas de los animales muy interesantes, en los que te explican cómo se llama cada parte del cuerpo del cerdo o de la ternera.
Esto está muy bien, porque las partes del cuerpo de estos animales suelen tener unos nombres la mar de originales como babilla, jarrete, tapa, contra o redondo, imposibles de intuir si no se conocen con anterioridad.
Total, que había unos filetitos con muy buena pinta y muy finitos, colocados en sus bandejitas, en la parte dedicada a la carne de ternera, pero que ponían "filetes de añojo". Y bueno, se nota aquí mi ignorancia vacuna, pero no tenía ni pajolera idea de qué es el añojo, y andaba preguntándome en qué parte del cuerpo la ternera tendria eso del añojo escondido.
Pero hoy, San Google me ha aportado luz y conocimiento. El añojo es, desde el 1 de julio del 2008, una ternera de entre uno y dos años.
Porque por lo visto sólo puede etiquetarse como "ternera" cuando el animal tiene entre 8 y 12 meses.
Sería "ternera blanca" si el animal tiene menos de 8 meses (aunque la vaquita sea marrón o a manchas, da igual).
Con más de 2 años y menos de 4 son "novillos", pero si el animal es un macho castrado, se etiquetaría como "cebón", o "buey" si es macho castrado de más de 48 meses... (y si no está castrado, pues no sé si tiene nombre o lo mismo no se deja etiquetar, vete a saber).
En fin, que es más complicado de lo que parece comprar unos filetes de ternera...
Que interesante, lo explicas fenomenal!!!
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