El verbo "descuajaringarse" no sé qué tiene que me encanta. Me parece muy descriptivo. Parece que la propia palabra al pronunciarla vaya ya descuajaringándose en la boca.
El Diccionario de la Real Academia Española la define de la siguiente manera:
(de descuajar)
1. tr. Desvencijar, desunir, desconcertar algo. U. t. c. prnl.
2. prnl. coloq. Dicho de las partes del cuerpo: Relajarse por efecto de cansancio. U. solo hiperbólicamente.
Para mí su significado me recuerda más a deshacerse o desboronarse.
Y hablando de desboronarse, acabo de llevarme una gran sorpresa al descubrir que este término está en desuso según la RAE. Curioso, porque para estar en desuso, yo creo que lo uso mucho más que su sustituto "desmoronarse".
1. tr. desus. desmoronar. Era u. t. c. prnl.
Así que cuando diga "desboronarse" no es que lo diga mal, es que lo digo antiguo.
Pues amigo, si fuéramos a hablar siempre solo por las pautas de La Gran y Real Academia española de la Lengua, no dijéramos ni "dame un vaso de agua" porque lo científicamente exacto sería "dame un vaso con agua". Sí es claro que uno debe seguir ciertos dictámenes lingüísticos porque tampoco es que vamos a pretender ni querer que nuestra lengua sea como los del Nautilus en 20 mil leguas de viaje submarino: sólo el capitán Nemo y su tripulación la conocían, pero a mi entender, esto de la facultad de usar voces quizá nuevas pero con las que se nos entienden hasta en China, si hablaran el castellano allá, es lo que más, o uno de los que más, permite la existencia y mantenimiento de una lengua a través de los tiempos. Porque un ejemplo fué puesto en un semanario humorístico de mi país, Venezuela, (ya no se publiva, los editores se distanciaron por razones de sus preferencias políticas, les fué imposible hacer a un lado sus diferencias para seguir en una armonía posible, al menos de parte de uno que otro de ellos):No se siente igual decir: Dame una porción generosa de finas lonjas de patata cortadas en juliana, sumergidas luego por unos pocos minutos en líquido oleaginoso propicio en estado de ebullición, lo suficiente para que queden en un buen estado de crujiencia y color bronceado, que decir: Dame una ración bien grandota de papas fritas bien tostaditas, no quemadas, en lajas delgadas. ¿A que no? Pero claro que cada cosa en su contexto específico y conveniente.
ResponderEliminarSalud, Dios mediante. elcirculodelamor-panitas@yahoo.com