El título de este post indica justamente el menú de hoy. Las croquetas las preparé ayer y hoy sólo he tenido que freirlas, la ensalada se prepara rápidamente.
ENSALADA CON SALSA GRIEGA
Ingredientes:
- Lechuga iceberg, zanahoria y col lombarda (medio paquete de los que venden ya cortado y lavado, en este caso he usado, de la marca Verdifresh, la Ensalada 4 Estaciones)
- Aceitunas negras sin hueso (1/2 latita aproximadamente de las de 350 gr.)
- 1 tomate (de tamaño mediano)
- 1/2 pepino (holandés, por ejemplo)
- 1 porción de queso Philadelphia para ensaladas (lo suyo sería hacerlo con queso feta, pero no tenía a mano). Por cierto, en la web que enlazo no viene el philadelphia de ensaladas, qué le vamos a hacer, pero gracias a que la he visitado me he enterado de que tienen el record guinnes del Cheesecake más grande del mundo, cosa que sin duda, de otra forma jamás hubiese sabido.
- Salsa griega. En esta ocasión he usado 1/4 más o menos de bote de salsa Tzatziki, de la marca JR (otro que tampoco ha puesto la salsa en la web). La salsa es de pepino y veinte mil cosas más que llevan estas salsas preparadas, pero está muy rica y le da un toque muy fresquito a las ensaladas.
Preparación:
1) Lavar y trocear el tomate y el pepino, y cortar en cuadraditos el queso. A mi me ha dado esta vez por cortar también las aceitunitas en rodajas, pero tampoco hace falta.
2) Se mezclan todos los ingredientes en una fuente grande, se le añade la salsa griega por lo alto, se remueve bien, y listo. A comérsela fresquita.
CROQUETAS DE ATÚN
- 2 cucharadas grandes de mantequilla (o de Margarina Flora, por ejemplo, que es la que tengo ahora en casa)
- 6 cucharadas soperas llenas de harina
- 1/2 litro de leche (sirve semidesnatada también, que es la que uso)
- 2 huevos
- Pan rallado
- Sal
- Aceite para freir (o más bien dicho, la freidora llena de aceite)
4) Se añaden las tres latas de atún (bueno, el contenido de las tres latas) a la sartén con la mantequilla y la cebolla. Se le da unas vueltecillas y se deja durante otros 2 o 3 minutitos.
5) Se echa la harina en la sartén y se remueve ahora bien a conciencia hasta que se mezcle totalmente con el atún, la cebolla y la mantequilla.
6) Una vez bien mezclado lo anterior se le añade el medio litro de leche (ahora es cuando uno se da cuenta de si el tamaño de la sartén era el correcto). Añadir un poquillo de sal.
7) Se va moviendo y mezclando bien, y se deja a fuego medio-bajo durante un buen rato, siempre removiendo de vez en cuando. Se le añade el huevo duro picadito en cachitos pequeños.
CROQUETAS DE ATÚN
Ingredientes:
- 3 latas de atún en aceite (de las pequeñitas, de 80 gr.)
- 1/2 cebolla grande (o 1 cebolla pequeña, o 2 cebollitas enanas, o 1/4 de cebolla enorme...)
- 6 cucharadas soperas llenas de harina
- 1/2 litro de leche (sirve semidesnatada también, que es la que uso)
- 2 huevos
- Pan rallado
- Sal
- Aceite para freir (o más bien dicho, la freidora llena de aceite)
Preparación:
1) En una sartén grande se colocan las dos cucharadas grandes de mantequilla a fuego medio. Se pica la cebolla en trocitos muy pequeñitos y se echa en la sartén con la mantequilla unos 5 minutillos, removiendo de vez en cuando, hasta que esté doradita.
2) A la misma vez, se calienta en un cazo el medio litro de leche, sin que llegue a hervir.
3) A la misma vez también (y a riesgo de que me salten los plomos por tener todas las hornillas de la vitro encencidas), en otro cazo con agua, se va cociendo uno de los huevos hasta que sea un huevo duro.
4) Se añaden las tres latas de atún (bueno, el contenido de las tres latas) a la sartén con la mantequilla y la cebolla. Se le da unas vueltecillas y se deja durante otros 2 o 3 minutitos.
5) Se echa la harina en la sartén y se remueve ahora bien a conciencia hasta que se mezcle totalmente con el atún, la cebolla y la mantequilla.
6) Una vez bien mezclado lo anterior se le añade el medio litro de leche (ahora es cuando uno se da cuenta de si el tamaño de la sartén era el correcto). Añadir un poquillo de sal.
7) Se va moviendo y mezclando bien, y se deja a fuego medio-bajo durante un buen rato, siempre removiendo de vez en cuando. Se le añade el huevo duro picadito en cachitos pequeños.
8) Calculo que en unos 20 o 25 minutos la masa ya parece una masa de croquetas, es decir, está más o menos compacta, aunque no demasiado espesa.
9) Se retira del fuego y se aparta en una bandeja. Se deja enfriar durante varias horas. Yo la preparé al mediodía, la dejé enfriar un par de horas fuera de la nevera para que soltara todo el vaporcillo y luego otras 5 o 6 horas en la nevera. Por la noche, preparé las croquetas.
10) Una vez enfriada la masa, se van formando las croquetas. Se bate un huevo, y se pasan por el huevo y luego el pan rallado hasta que queden empanadas bien y de forma homogénea.
Con los ingredientes descritos me salieron unas 30 croquetas.
11) Ahora los libros de cocina pondrían "freir en abundante aceite". En la freidora, vamos, hasta que estén doraditas.
En la fotografía inicial, con las croquetas fritas, parece que hay muchas menos que en las que están sin freir: no es un efecto óptico, es que de verdad que hay menos, porque 30 son muchas croquetas para almorzar dos.
NOTA: Las fotos no las he considerado lo suficientemente artísticas para incluirlas en el blog de Fotografía. Están tomadas con una Canon EOS 1000D en automático. No tengo todavía habilidad con la cámara para currármelo con los modos manuales hasta el punto de retratar las croquetas sin que se me enfríen.
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