lunes, 7 de junio de 2010

Croquetas de Espinacas y Piñones

Me faltaba esta receta para ponerme al día con la serie de recetas que ya no preparo porque no puedo comer. Aunque, eso sí, estas croquetas están riquísimas para que las disfrute el que pueda.

CROQUETAS DE ESPINACAS Y PIÑONES


Ingredientes:

- 250 gramos aproximadamente de espinacas congeladas

- 1 cebolla

- Un par de dientes de ajo

- Un puñado de piñones (unos 50 gramos o así, calculo yo)

- Un par de cucharadas de margarina o mantequilla

- 4 ó 5 cucharadas grandes de queso en polvo

- Harina (un vaso y medio más o menos)

- Leche (un vaso, unos 250 ml)

- Sal

- Una pizca de nuez moscada

- 1 huevo

- Pan rallado

- Aceite para freir


Preparación:

1) En primer lugar, hay que descongelar las espinacas. Para ello, ponemos una cacerola con agua al fuego con un poco de sal, y añadimos las espinacas. Una vez que el agua rompa a hervir, las dejamos unos 5 minutos más. Las escurrimos bien.

2) De mientras se cuecen las espinacas, podemos ir pelando y picando en trocitos finos la cebolla y los ajos. En una sartén bien grande colocamos las dos cucharadas de margarina o mantequilla y la calentamos a fuego medio-fuerte. Añadimos la cebolla y los ajos, y los freimos unos 5 minutos, hasta que la cebolla se ponga doradita.

3) Añadimos a la sartén también las espinacas escurridas, mezclamos todo bien y seguimos friendo un par de minutos más.

4) Añadimos la leche y un poco de la harina. Lo mezclamos todo bien. Añadimos también las cucharadas de queso en polvo, una pizca de sal y una mijita de nuez moscada. Se le echa toda la paciencia que uno pueda para que la harina vaya quedando sin grumitos.

5) Seguimos cociendo todo a fuego medio, removiendo frecuentemente. Añadimos los piñones.

6) Sin dejar de remover, vamos añadiendo más harina según nos admita, hasta que quede una masa bien pastosa, que se desprenda de la sartén. Tiene que quedar bien consistente para que se le pueda dar forma a las croquetas. Habrá que mantener la masa al fuego unos 20 minutos, para que se vaya consumiendo la leche y vaya espesando.

7) Una vez quede bien fuerte la masa, la apartamos del fuego y la colocamos en un recipiente destapada y fuera del frigorífico durante un par de horas para que se enfríe (todo esto es muy relativo, porque si es agosto y estás en Sevilla, seguramente la masa fuera de la nevera seguirá cociéndose igual que puesta al fuego en la sartén). Guardar después en el frigorífico para que se enfríe y se asiente bien la masa.

8) Cuando la masa esté bien fría, se pueden ir formando las croquetitas, y empanándolas pasándolas por el huevo batido y el pan rallado. Freir antes de consumir en abundante aceite o en una freidora, que es lo suyo.


No hay comentarios:

Publicar un comentario